Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) - Leistungen

Mit dem Gesetz zur Ermittlung von Regelbedarfen und zur Änderung des SGB II und SGB XII hat der Gesetzgeber u.a. ein Bildungs- und Teilhabepaket eingeführt. Dieses soll das menschenwürdige Existenzminimum von Kindern und Jugendlichen sowie von Schülern im Bereich der gesellschaftlichen Teilhabe und Bildungsteilhabe sicherstellen.

Gesetzlich wird zwischen Bedarfen für Bildung und Bedarfen für Teilhabe am sozialen und kulturellen Leben unterschieden.

Bedarfe für Bildung sind:

• Schulfahrten (auch eintägige)
  • Schulbedarfspaket (jährlich 150 €)
  • Schülerbeförderung
  • Lernförderung (angemessener Nachhilfeunterricht)
  • Mittagsverpflegung

Bedarfe für Teilhabe am sozialen und kulturellen Leben gibt es für:

Mitgliedschaften in Vereinen oder Musikschulen oder für vergleichbare Aktivitäten (jährlich 180 €).

Weitere Informationen finden Sie auf den Internetseiten des Rhein-Kreises Neuss.

Leistungsberechtigt sind:

- Bezieher von Leistungen nach SGB XII (Sozialhilfe)

- Bezieher von WoGG (Wohngeld)

- Familien mit einem geringen Haushaltseinkommen (Antragsstellung und Prüfung des Einkommens sind erforderlich).

Erklärfilme

Auf der Seite der Stadt Grevenbroich finden Sie viele tolle Erklärfilme zum BuT.

Wichtiges rund um das BuT

Hier finden Sie alle wichtige Themen rund um das Bildungs- und Teilhabepaket. Sie finden hier auch die notwendigen Formulare.

Telefonisch erreichbar in den Zeiten:
Montag - Mittwoch von 08:00 - 16:30 Uhr, Donnerstag von 08:00 - 17:00 Uhr und Freitag von 08:00 - 14:00 Uhr

Alte Feuerwache
41515 Grevenbroich
E-Mail: but-feuerwache@but-neuss.de

Oder besuchen Sie uns zu unseren offenen Sprechzeiten:

dienstags von 09:00 - 12:00 Uhr und donnerstags von 14:00 - 17:00 Uhr